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Estudantes do interior baiano desenvolvem creme dental a partir de plantas da caatinga

Alunos de um colégio estadual de Candiba, no Sertão Produtivo, Sudoeste baiano, desenvolvem um creme dental orgânico à base da casca de juazeiro, árvore comum na caatinga, e folhas de hortelã.


Alunos de um colégio estadual de Candiba, no Sertão Produtivo, Sudoeste baiano, desenvolvem um creme dental orgânico à base da casca de juazeiro, árvore comum na caatinga, e folhas de hortelã. Késia dos Santos, Marina Alves e Osvaldino de Souza estudam no Colégio Estadual Antônio Batista e são orientados pelo professor William Oliveira.

A escolha do extrato do juazeiro e da hortelã, segundo Késia dos Santos, é um meio de preservar a tradição a partir de conhecimentos ancestrais. Além disso, o custo é baixo e o material desenvolvido tem menos química, o que torna o produto uma opção sustentável.

"O juá tem características antissépticas, antimicrobianas, anti-inflamatórias, além de ser um clareador natural. Já a hortelã tem propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e é um ótimo antifúngico. Ao produzir o creme dental, foi necessário extrair os componentes principais do juazeiro e da hortelã", relata Késia.

A falta de cuidado odontológico pode causar problemas graves de saúde bucal. Segundo o IBGE, apenas 15% da população cuida da higiene oral com regularidade.

O projeto é desenvolvido no Programa Ciência na Escola, da Secretaria da Educação (SEC), com apoio do programa Bahia Faz Ciência, da Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti).

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